Soto Daging Kerbau Sederhana

Kali ini saya mau membagikan resep sederhana cara membuat soto daging kerbau, agak jarang terdengar ya? soto dengan bahas baku menggunakan daging kerbau, karena biasanya menggunakan daging sapi dan ayam, namun tidak ada salahnya jika dirumah ada daging kerbau tapi sobat bingung mengolahnya.

Soto Daging Kerbau Sederhana

Untuk membuat menu ini, bisa juga menambahkan daun bawang, sedikit kol, tauge, serta bawang goreng untuk menambah cita rasa. Tapi jika sobat tidak memilikinya tidak masalah kok, cukup memakai bahan yang ada untuk membuat soto daging kerbau sederhana ini.

Daging kerbau agak lebih alot jika dibandingkan dengan daging sapi, untuk itu sebelum dimasak sebaiknya daging dipukul-pukul terlebih dahulu agar serat-serat daging agak pecah dan direbus agak lama sedikit agar makin empuk daging kerbaunya. Berikut cara memasak soto daging kerbau:
Soto Daging Kerbau Sederhana Enak dan Empuk
Soto Daging Kerbau Sederhana Enak dan Empuk

Bahan untuk membuat soto daging kerbau

  • 300 gram daging kerbau atau secukupnya, dipotong kotak
  • 3,5 liter air
  • daun jeruk 3 lembar
  • 1 sendok lengkuas bubuk
  • serai 1 batang
  • 1 sendok garam
  • 1 sendok gula
  • 1 sendok minyak goreng
  • bawang merah 9 siung
  • bawang putih 5 siung
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 3 buah kemiri disangrai
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Cara membuat soto daging kerbau sederhana enak dan empuk

  • Rebus daging kerbau yang sudah dipukul-pukul dengan 3,5 liter air hingga empuk sampai airnya tinggal 1-2 liter, jika daging belum empuk bisa ditambahkan lagi air.
  • Saring sisa air rebusan daging kerbau dengan saringan, dengan bertujuan kotoran serta lemak yang menggumpal dan mengapung di air rebusan mudah dibuang, sehingga diperoleh air kaldu yang lebih bersih
  • bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kemiri dihaluskan. Kemudian tumis bumbu dengan 1 sendok minyak goreng sampai agak harum.
  • Air kaldu dimasukan ke dalam tumisan bumbu, masukkan juga rebusan daging kerbau, jahe bubuk, lengkuas bubuk, ketumbar bubuk, serai, kunyit bubuk, merica, garam dan gula, sambil diaduk-aduk.
  • Jika air telah mendidih serta rasa sudah sip, masukan kol, tauge, seledri, daun bawang, serta bawang goreng agar rasanya semakin enak dan mengundang selera.
  • Siap dihidangkan.
Itulah resep sederhana membuat soto daging kerbau, semoga bermanfaat, sobat juga bisa membaca artikel lainnya mengenai sate daging kerbau khas kudus .

Baca Juga