Ngak kebayang kan makan biji salak, kerasnya kaya gimana hehehehe, resep masak kali ini membuat
kolak biji salak 3 warna plus kolang kaling, untuk kolang kaling memang agak susah mendapatkannya kalau hari biasa kecuali di saat bulan puasa ramadhan, mudah banget belinya, di setiap tukang sayur pasti ada.
Kolang kaling biasanya dibuat untuk manisan, tapi karena sudah kebiasaan senang kolang kaling ya setiap bikin kolak pasti di campur kolang kaling, membuat kolak biji salak tidak sulit cuma butuh kesabaran untuk membuat bola-bola biji salaknya aja yang agak memakan waktu.
|
Kolak Biji Salak 3 Warna |
Disaat
bulan puasa ramadhan cukup mudah juga menjumpai penjual kolak biji salak, namun rasanya terlalu manis malah kadang bikin batuk, ada baiknya jika untuk hidangan keluarga sebaiknya makanan dibuat sendiri, berikut resep cara membuat kolak biji salak enak!
Bahan utama kolak biji salak
- 500 gram ubi merah di rebus
- 6 sendok makan sagu
- kolang kaling secukupnya
- garam secukupnya
- bubuk kayu manis secukupnya
- 7 sendok makan gula (untuk kuah)
- 2 buah gula merah
- bubuk green tea secukupnya
- pewarna merah
- 1 liter santan
- daun pandan
Langkah memasak kolak biji salak
- Ubi dikupas dan di cuci hingga bersih. Lalu di kukus atau direbus ubi merahnya sampai empuk, ditumbuk sampai halus, masukan sagu, gula, dan garam lalu aduk sampai rata, Bagi menjadi dua adonan.
- Bagian pertama tanpa pewarna, warna naturalnya kuning, dibentuk bulat atau oval.
- Adonan kedua ditambahkan bubuk green tea, beri sedikit gula agar tidak pahit, dibentuk bulat2.
- Kolang kaling dipotong menjadi 2, beri pewarna merah.
- Pisang tanduk dipotong-potong.
Kuah Kolak
- Gula merah digerus agar mudah larut saat direbus dengan air 1/2 liter, tapi kadang ada juga yang agak empuk gulanya.
- Masukan bubuk kayu manis, serta garam. Diaduk hingga rata, lalu masukan adonan biji salak, Masak hingga mengembang ke atas.
- Masukan santan, kolang kaling, gula, serta daun pandan...aduk kolak secara bertahap agar santan tidak pecah, masukan potongan pisang. Cicipi rasa, Jika sudah matang dan mendidih angkat.
Silakan dinikmati, kolak biji salak 3 warna, paling enak dimakan disaat senggang sore atau malam hari, sekian resep memasak kolak biji salak semoga bermanfaat.
Baca Juga