Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus - Kuliner yang menjadi ciri khas kota Kudus selain Lentog, Soto Kudus, Nasi Pindang, dan Jenang yaitu Sate Kerbau. Saya tidak mengetahui apakah di lain daerah ada juga yang menjajakan sate dengan memakai daging kerbau. Sate Kerbau Nusantara ini merupakan salah satu dari beberapa penjaja sate yang cukup dikenal di Kudus, penjualnya
merupakan generasi ke dua dari penjual sate kerbau yang legendaris di
Kudus yaitu Sate Kerbau Pak Jastro. Kenapa namanya berubah, dikarenakan
nama Sate Jastro ini masih digunakan oleh istri kedua dari pak Jastro
ini.
|
sate kerbau khas kudus |
|
Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus |
Sebenarnya cara membuat sate Kerbau ini tidak seperti lazimnya sate yang mempergunakan daging mentah dan dimatangkan dengan cara dibakar, tapi daging Sate Kerbau Nusantara dibuat menjadi
dendeng terlebih dahulu dengan mememarkan daging kerbau kemudian di beri bumbu kemudian dimasak
terlebih dahulu, lalu di balutkan ketusuk bambu sebagai sate.
|
lentog kudus |
|
sate kerbau enak di kudus |
Cara pemesanan dan cara penyajiannya juga berbeda dari sate yang lain,
biasanya kalau kita makan sate yang lain , kita pesan berapa tusuk baru
dibakar tapi kalo sate kerbau ini kita tidak perlu pesan berapa tusuk
melainkan langsung disajikan tumpukan sate dalam piring yang dialasi
daun jati. Tinggal kita pilih yang daging atau koyor (jeroan, kaskus,
ati).
|
nasi pindang makanan khas kudus |
Selain itu kita juga bebas untuk mengambil bumbu sate yang telah
disediakan dalam baskom besar, biasanya sate nya kita celupin kedalam
baskom tersebut. Bumbu satenya ini dibuat dari gilingan kacang tanah dan srundeng (kelapa parut yang disangrai).
|
kuliner sate kerbau khas kudus |
Daun Jati tetap menjadi alas makan yang diatasnya ditaruh Nasi putih, bagi mereka yang senang makanan pedas bisa menambahkan sambal, apakah mau pakai sambal ulek atau hanya cabe
rawit yang di rebus.
Sekian artikel mengenai
Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus, semoga bermanfaat.
*dari berbagai sumber
Baca Juga