Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus

Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus - Kuliner yang menjadi ciri khas kota Kudus selain Lentog, Soto Kudus, Nasi Pindang, dan Jenang yaitu Sate Kerbau. Saya tidak mengetahui apakah di lain daerah ada juga yang menjajakan sate dengan memakai daging kerbau. Sate Kerbau Nusantara ini merupakan salah satu dari beberapa penjaja sate yang cukup dikenal di Kudus, penjualnya merupakan generasi ke dua dari penjual sate kerbau yang legendaris di Kudus yaitu Sate Kerbau Pak Jastro. Kenapa namanya berubah, dikarenakan nama Sate Jastro ini masih digunakan oleh istri kedua dari pak Jastro ini.

Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus
sate kerbau khas kudus
sate kerbau khas kudus
Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus
Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus

Sebenarnya cara membuat sate Kerbau ini tidak seperti lazimnya sate yang mempergunakan daging mentah dan dimatangkan dengan cara dibakar, tapi daging Sate Kerbau Nusantara dibuat menjadi dendeng terlebih dahulu dengan mememarkan daging kerbau kemudian di beri bumbu kemudian dimasak terlebih dahulu, lalu di balutkan ketusuk bambu sebagai sate.
lentog kudus
lentog kudus
sate kerbau enak di kudus
sate kerbau enak di kudus

Cara pemesanan dan cara penyajiannya juga berbeda dari sate yang lain, biasanya kalau kita makan sate yang lain , kita pesan berapa tusuk baru dibakar tapi kalo sate kerbau ini kita tidak perlu pesan berapa tusuk melainkan langsung disajikan tumpukan sate dalam piring yang dialasi daun jati. Tinggal kita pilih yang daging atau koyor (jeroan, kaskus, ati).
nasi pindang makanan khas kudus
nasi pindang makanan khas kudus

Selain itu kita juga bebas untuk mengambil bumbu sate yang telah disediakan dalam baskom besar, biasanya sate nya kita celupin kedalam baskom tersebut. Bumbu satenya ini dibuat dari gilingan kacang tanah dan srundeng (kelapa parut yang disangrai).
kuliner sate kerbau khas kudus
kuliner sate kerbau khas kudus

Daun Jati tetap menjadi alas makan yang diatasnya ditaruh Nasi putih, bagi mereka yang senang makanan pedas bisa menambahkan sambal, apakah mau pakai sambal ulek atau hanya cabe rawit yang di rebus.

Sekian artikel mengenai Sate Kerbau Nusantara Kuliner Khas Kudus, semoga bermanfaat.

*dari berbagai sumber

Baca Juga