Resep Rujak Cireng Salju Renyah dan Empuk

Resep Cireng Salju dengan Bumbu Rujak Renyah dan Empuk Serta Crispy Khas Bandung. Makanan yang terbuat dari aci yang digoreng atau tepung kanji ini memang sanggup menggoyang lidah hingga suapan terakhir, apalagi kalau ditemani dengan bumbu rujak bisa jadi rebutan dirumah, saya sendiri sangat menyukai panganan cireng, berawal dari beli di gorengan lalu sempat menjadi tren cireng dengan bermacam-macam isi dan ketika ada produk baru cireng salju langsung aja mencobanya dan ternyata tetap enak malah lebih enak memakan cireng dengan bumbu rujak.

Resep Rujak Cireng Salju Renyah dan Empuk

Pada tulisan kali ini saya akan memberikan resep rujak cireng salju ala saya dengan rasa renyah dan empuk didalam serta sedikit crispy dengan bumbu rujaknya lengkap, cireng bisa juga dihidangkan saat ada acara keluarga, teman atau untuk ngemil dirumah.

Aci goreng atau cireng merupakan kuliner asli bandung yang kini telah menyebar kemana saja, karena hampir di setiap tempat ada yang menjual cireng bahkan sampai dijual secara online dengan beragam rasa ada cireng original, cireng keju, cireng pedas, cireng bapake, cireng nasi (yang ini enak juga loh walau pakai nasi sisa hehehe), cireng salju, rujak cireng, cireng salju bumbu rujak, cireng crispy yang di Depok, cireng beku yang rasanya cukup enak menurut saya.
Resep Rujak Cireng Salju Renyah dan Empuk
Resep Rujak Cireng Salju Renyah dan Empuk

Bahan pembuat cireng cukup sederhana dan mudah didapat antara lain hanya diperlukan tepung kanji, sedikit tepung terigu, air panas, garam, merica bubuk, bawang putih, daun bawang dan minyak untuk goreng dengan varian isi yang bisa dimasukan daging ayam, daging sapi, sosis ayam maupun sosis sapi, baso, hingga keju serta ayam teriyaki.

Namun kali ini kita akan membuat rujak cireng salju dengan sedikit asin (karena saya suka agak asin dan crispy) namun terasa renyah dan empuk dimulut, berikut resep cireng salju bumbu rujak:

Resep cireng salju bumbu rujak

Bahan cireng agar empuk dan renyah :
  • Sediakan 100 gram tepung tapioka
  • Sediakan 25 gram tepung terigu
  • Sediakan 100 ml air panas
 Bumbu resep cireng bumbu rujak
  • Sediakan 1 sendok kaldu ayam bisa juga pakai ebi agar ada aroma khasnya
  • Sediakan garam secukupnya
  • Sediakan 1/4 sendok merica
  • Sediakan 1/4 sendok gula pasir
  • Sediakan 1 siung bawang putih
  • Sediakan 1 batang daun bawang, diiris halus
Langkah cara membuat cireng empuk dan renyah
  • Campur tepung tapioka, tepung terigu, diaduk dengan air panas hingga menyatu, hasilnya mirip seperti lem
  • Masukan bumbu resep cireng bumbu rujak kedalam adonan.
  • Aduk-aduk terus adonan hingga menyatu.
  • Ambil adonan cireng dan bentuk pipih membulat sesuai selera.
Ketika menggoreng cireng menggunakan api kecil agar hasilnya nanti mengembang sempurna dengan rasa cireng yang renyah dan empuk, cireng yang telah matang sudah enak dimakan, bisa juga ditambahkan sambal rujak yang membuatnya juga tidak susah

Bahan membuat bumbu rujak cireng salju
  • Cabai sesuai selera
  • Gula merah atau gula jawa
  • Garam
  • Tambahkan terasi jika suka secukupnya
  • Diulek
Tidak terlalu sulit kan membuat resep rujak cireng salju renyah dan empuk, dimakan selagi hangat lebih enak loh cirengnya sangat crispy dijamin cepat habis. Saya sendiri dulu sering membeli cireng salju jadi melalui online, namun sekarang sudah bisa bikin sendiri soal rasa tidak jauh lah kan rasa cireng dasarnya gitu-gitu aja, kecuali sedang malas membuat ya beli juga.

Baca Juga