Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera

Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera -Makanan yang satu ini selalu menggugah selera untuk dicicipi karena rasa keju yang lumer di mulut terpadu dengan kulit martabak yang lebut, tentunya memberikan sensasi tersendiri, berikut ini Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera, sebenarnya bukan martabak hitam karena menggunakan coklat nanti hasilnya akan lebih berwarna coklat tua.
Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera
Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera

Bahan:
  • Mentega atau margarin, sebagai bahan pengoles wajan
Kulit:
  • 150 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 400 ml susu cair
  • 6 buah kuning telur ayam, lalu kocok lepas
  • ½ sendok teh soda kue, dilarutkan dengan 4 sendok makan air
Bahan di ayak bersama:
  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan cokelat bubuk, pilih yang wananya sedikit pekat atau agak gelap
  • 1 sendok teh baking powder
Untuk Isi:
  • 100 gram mentega tawar
  • 6 buah pisang, pakai raja ukuran sedang, sebelumnya di kukus terlebih dulu, lalu di iris serong tipis-tipis
  • 150 g keju cheddar, parut memanjang
Cara Membuat:
  1. Untuk Kulit: Masukkan 1/3 bagian gula dan garam ke dalam bahan yang sudah diayak tadi. Terus diaduk sampai rata. Tuang susu perlahan ke adonan sambil diaduk rata. Terakhir campurkan kuning telur, aduk kembali adonan hingga adonan licin.
  2. Tutup adonan tadi dengan kain basah atau lembap. Didiamkan selama 30 menit.
  3. Kemudian buka tutup adonan dan masukan larutan soda kue. Aduk kembali.
  • Pembuatan Kulit: Panaskan martabak wajan (berdiameter 22 cm) di atas api kecil hingga wajan benar-benar panas. Olesi permukaan wajan dengan sedikit mentega atau margarin. Tuang ½ bagian adonan perlahan ke dalam wajan. Ratakan adonan diwajan ke sekeliling dinding wajan, untuk mudahnya memakai punggung sendok. Tutup wajan. Tunggu hingga terlihat berpori.
  • Jika sudah buka tutup wajan, tambahkan permukaan martabak dengan ½ bagian sisa gula sampai rata. ditutup kembali. Tunggu sampai matang. lalu angkat.
  1. Persiapan untuk Isi: Selagi kulit martabak panas, olesi permukaan dalam martabak dengan mentega ½ bagian. Kemudian susun ½ bagian dengan pisang dan ½ bagian lagi keju. Jika sudah tinggal dilipat. Potong-potong sesuai selera.
  2. Untuk sisa bahan tinggal diulangi kembali langkah-langkahnya. Sajikan Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera selagi hangat.
Takaran yang digunakan untuk 2 loyang.

Sekian pembahasan mengenai Resep Martabak Hitam Special Pengugah Selera, jika ingin martabak terlihat hitam dapat menggunakan pewarna makanan.

Baca Juga