Ragam Jenis Tepung dan Kegunaannya

Rata-rata makanan yang kita makan setiap hari pasti mengandung tepung baik itu untuk lauk maupun kue yang terbuat dari tepung, Tulisan kali ini akan membahas tentang tepung, ternyata tepung memiliki beragam jenis warna bentuk dan kegunaan yang berbeda-beda. Berikut akan di ulas beberapa manfaat dari anek aneka macam tepung.

1. Tepung Gandum Gandum Hitam (Rye Flour)

[Image]

Tepung ini memang jarang dipergunakan masyarakat di Indonesia. Karena, tepung ini dipergunakan untuk membuat pumpernickel, roti yang biasa di buat masyarakat Jerman. Meski bernama gandum hitam, namun ternyata tidak berwana hitam tapi berwarna abu-abu atau agak coklat, memiliki tekstur mirip seperti tepung terigu, namun agak kasar jika dipegang.

2. Tepung Roti Panir


[Image]
Bisa dibilang bahan ini bukan tepung lagi karena telah dibentuk, namun lebih terkenal dengan sebutan tepung panir atau tepung roti. Tepung panir adalah roti tawar yang dihalukan kemudian dikeringkan. Jenis kue yang sering memakai tepung ini adalah risol dan kroket untuk melapisi bagian luar dari kulit kue dengan tekstur halus dan berwarna agak kecoklatan dan ketika digoreng akan berwarna kekuningan yang sangat menggugah selera.

3. Gandum (Wholemeal Flour)

[Image]

Tepung gandum diolah dari menggiling biji gandum dengan kulit arinya sehingga tepung yang dihasilkan berwarna coklat dan bertekstur agak kasar, tepung gandum kaya akan serat dan mudah menyerap air dengan aroma yang khas sangat cocok untuk membuat kue, biskuit dan roti. Karena mempunyai karateristik mudah menyerap air, penyimpanan tepung jenis ini harus didalam chiller dan wadah kedap udara agar tidak mudah rusak dan dapat dipakai lebih lama.

4. Tang Mien (Wheat Starch)

[Image]

Tepung Tang Mien merupakan bahan baku dalam pembuatan hakau atau kulit dimsum, jika pernah melihat dimsum dengan kulit putih dan agak transfaran itulah yang disebut hakau, karena bisa menghasilkan tekstur yang kenyal dan transparan jika diolah dan ditipiskan, sering dipakai sebagai pembungkus makanan pengugah selera. Tepung ini terbuat dari gluten terigu yang dikeringkan, umumnya Tang Mien memiliki tekstur yang halus dan berwarna putih.

5. Tepung Roti Panko


[Image]
Tepung roti yang hampir mirip dengan tepung panir namun lebih kasar dikenal dengan nama tepung roti panko. Teksturnya agak kasar dan memiliki 2 jenis warna, kuning keemasan serta putih. Sering digunakan dalam membuat makanan khas Jepang, antara lain katsu dan tempura. Hasil olahan makanan yang memakai jenis tepung panko akan agak garing, renyah krispi, mirip dengan produk fried chicken.

6. Tepung Polenta (Cornmeal)

[Image]

Dikenal juga tepung jagung, dibuat dari pipil jagung yang dihancurkan hingga halus. Berwarna kuning keemasan, memiliki tekstur sedikit kasar. Sering digunakan dalam pembuatan roti khas Meksiko atau tortilla.

7. Tepung Kacang Almond


[Image]
Dengan tekstur yang agak kasar dan memiliki warna putih agak kuning. Terbuat dari kacang almond yang dihaluskan, harga tepung ini cukup mahal dibandingkan jenis tepung yang lain. Tepung almond sering digunakan dalam pembuatan kue bolu dan kue.

8. Self-Raising


[Image]
Sering digunakan dalam pembuatan kue, muffin , dan kue mangkok. Dibuat dengan gabungan dari tepung terigu protein sedang, soda kue, baking powder, dan garam, tepung ini memiliki sifat yang mudah mengembang. Jenis Tepung seperti ini biasanya diolah sendiri dengan campuran 225 gram tepung protein sedang ditambah ½ sendok teh baking powder + 1 sendok teh soda kue + ¼ sendok teh garam, akan menghasilkan tepung 225 gram self-raising .
Kue yang dibikin dengan memakai campuran bahan tepung ini akan lebih awet sebelum dipanggang dan tidak menghasilkan kue yang bantat, karena hasil kue dari bahan ini akan mengembang dengan baik.

9. Tepung Semolina


[Image]
Memiliki tekstur yang berbutir sedikit kasar, berasal dari jenis gandum yang paling keras atau durum wheat, setelah digiling halus memiliki warna cenderung kuning muda. Biasa dipergunakan dalam campuran adonan pasta, agar hasilnya nanti agak kenyal. Selain untuk pasta, tepung semolina terkadang digunakan didalam masakan India seperti couscous, vegetable pilaf, dan dosas

10. Tepung Kentang


[Image]
Terbuat dari sari pati kentang yang diekstrak dengan tekstur sangat halus, mengandung lemak dan protein lebih rendah, berwarna lebih putih dan berasa hambar. Jenis tepung ini bisa membuat cairan kental lebih lama, tidak berbusa maupun berubah warna ketika dimasak. Tepung yang cukup populer di wilayah Eropa Tengah ini dipakai dalam untuk mengentalkan sup serta saus, juga bisa menjadi campuran dalam membuat adonan biskuit dan kue.

11. Tepung Custard


[Image]
Tepung campuran dari maizena, susu, kuning telur, gula, dan bahan pengental, tepung custard berbentuk bubuk, memiliki warna agak kuning. Rata-rata tepung jenis ini digunakan dalam pembuatan vla, di jualdalam bentuk dikemas kotak kardus atau kaleng.

Tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, tepung ketan dah pada tau kan? terima kasih dah berkunjung.

Baca Juga